KULINER

JUHU KUJANG KHAS KALIMANTAN TENGAH

Talas/keladi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup melimpah di Indonesia, termasuk di Kalimantan Tengah.

Talas dalam bahasa Dayak adalah kujang. Salah satu sayuran yang juga diolah orang Dayak.

Tidak jauh berbeda dengan pengolahan pada umumnya, kulit luar dikelupas sebelum dimasak. Sayuran ini dimanfaatkan batang dan terutama umbinya. Namun, tidak hanya itu orang Kalimantan juga memanfaatkan sulur atau tunas muda keladi untuk dijadikan sayur.

Meski terkenal punya kandungan kalsium oksolat yang menyebabkan rasa gatal, namun ada cara-cara tertentu untuk menghilangkan kadar rasa gatal dalam keladi sebelum diolah, salah satunya direbus, diberi garam sebelum direbus atau diberi perasan jeruk atau asam jawa.

Namun, ada talas/keladi yang memang tidak tinggi kadar kalsium oksalatnya dan layak dikonsumsi. Biasanya jenis ini yang dibudidaya oleh masyarakat Dayak di ladang-ladang mereka. Jenis inilah yang banyak dikonsumsi. Sayur talas dalam masyarakat Dayak dijadikan sayur dan biasanya dimasak bersama ikan, daging atau ikan asin. Dapat diolah menjadi sayur asam atau sayur santan. (Adm)

Back to top button