KULINER

SOTO MANGGALA

Tak kalah dengan Betawi dan Banjar yang punya kuliner Soto khas, Kota Pangkalan Bun Kalimantan Tengah juga punya kekhasan kuliner soto, yakni Soto Manggala. Terbuat dari bahan dasar singkong atau ketela. Dinamakan soto manggala karena masyarakat Pangkalan Bun menyebut singkong dengan nama manggala. Kekhasan lain soto ini adalah soto manggala tidak menggunakan daging, namun menggunakan ceker (kaki) ayam.

Bumbu soto ini berupa bawang putih, merica, dan garam yang dihaluskan. Potongan kaki ayam dan bumbu soto dicampurkan ke dalam rebusan singkong yang telah dipotong-potong dan direbus hingga setengah matang. Soto ini dihidangkan dengan seledri dan bawang goreng seperlunya.

Bahan yang digunakan untuk mengolah soto manggala yaitu, manggala (ketela/singkong), ceker  ayam yang telah dipotong kecil-kecil, atau ayam kampung sesuai selera, daun bombai, seledri secukupnya, bawang goreng seperlunya, kayu manis, penyedap rasa, air secukupnya, bawang putih , merica, garam, bihun, wortel, kerupuk ikan pipih, Jahe & bumbu dapur lainnya.

Memasaknya pun cukup mudah dipraktekan, dimulai dengan memotong ketela membentuk kotak-kotak kecil, ulek racikan bumbu seperti bawang putih, merica, dan garam, kemudian bumbu ditumis.

Rebus setengah matang ketela yang telah dipotong-dipotong, kemudian buang airnya. Masukan kembali air dan rebus sampai mendidih, masukan ketela setengah matang dimasukan. Dilanjutkan memasukan potongan ceker ayam dan racikan bumbu yang telah diulek dan bawang Bombay, beri penyedap rasa dan garam. Biarkan beberapa waktu hingga katela terasa sudah empuk.

Sajikan soto manggala dengan taburan seledri, bawang goreng dan irisan jeruk nipis. Kerupuk pipih akan menambah sedap Soto Manggala yang anda nikmati. (Adm)

Back to top button