KULINER

JUHU SINGKAH UWEI

Juhu singkah uwei adalah sayur dari bagian muda (dekat pucuk) rotan yang biasa dimasak dengan ikan atau daging, dan diberi bumbu.

Rotan (Dayak : ‘uwei’)adalahtumbuhan hutan sejenis palem berduri dan memanjat (latin : Calamus Rotang). Tumbuhan  tidak hanya berguna sebagai alat rumah tangga seperti meubel, keranjang, tas ataupun tikar. Bagi masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah, rotan juga dapat menjadi sumber pangan, yakni singkah’ atau umbut rotan yang ditemukan pada rotan bagian dekat pucuk.

Juhu singkah uwei dibuat cukup sederhana, yaitu setelah dibersihkan umbut rotan ini direbus lalu setelah lembut, sayur ini kadang dimasukan ikan atau daging, dan dibumbui dengan bumbu sederhana juga, seperti kunyit, serai, bawang merah, bawang putih, atau diberi jahe. Sayur ini juga bisa direbus begitu saja, jadi sayur lalapan sambal, atau beberapa juga bisa mengombinasi sayur ini dengan daun kedondong atau terung asem, sehingga sayur ini disebut sayur asam singkah atau juhu asem singkah. Meski pembuatannya sederhana, juhu singkah uwei mampu memberikan citarasa yang begitu khas.  Dengan tekstur kenyal serta perpaduan rasa eksotis dan segar, juhu singkah uwei luar biasa nikmat disajikan pada siang atau malam hari. Selain nikmat, sebagian ahli herbal menyebut bahwa rotan muda dapat mengurangi hipertensi dan membantu regenerasi sel. (Adm)

Back to top button